О КОМПАНИИ
Главная
История компании
Нефтепродукты
Танкера / Tanker Fleet
Новости компании
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Бункеровка судов
Поставка нефтепродуктов
Другие услуги
Фотогалерея
ВАКАНСИИ
Плавсостав
Офис
КОНТАКТЫ
Контакты/Contacts


РУС/ENG

В Приморье будут искать нефть
12.11.2013
Со следующего года государственные расходы на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке вырастут в разы. Власти намерены до 2020 года вложить в макрорегион 116,24 млрд руб. Эксперты уверены, что в Приморье есть предпосылки для обнаружения перспективных нефтегазовых месторождений – были бы деньги на их исследования и разработку. С другой стороны, в крае уже есть богатые месторождения ценного вольфрама и бора. Правительство собирается самым радикальным образом перераспределить бюджетные деньги, предназначенные на разведку полезных ископаемых. Предполагается, что в ближайшей перспективе на Дальний Восток будет приходиться не менее 40% средств, предусмотренных в целом на геологоразведку. По информации «Известий» (издание ссылается на протокол заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока), речь идет о сумме примерно 116,24 млрд руб. до 2020 года. Начиная уже с будущего года госрасходы на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке вырастут в семь раз. Таким образом, для предприятий геологоразведки Приморья, не избалованных впечатляющими объемами федеральной поддержки (в отличие от компаний аналогичного профиля Якутии и Сахалинской области), могут настать хорошие времена.

На Дальнем Востоке, и в Приморье в частности, действительно можно реализовать серьезные проекты по добыче полезных ископаемых, считают приморские специалисты, том числе проекты по извлечению нефти и газа.

– Предпосылки для разработки нефтегазовых месторождений в крае есть, были бы деньги, – заявил «Приморской газете» главный геолог ОАО «Приморгеология» Сергей Коваленко. – В качестве примера можно взять соседний Китай, где в промышленных масштабах добываются и нефть, и газ, и уголь. А это наши ближайшие соседи, поэтому у нас, специалистов, есть твердая уверенность, что все эти полезные ископаемые можно с хорошим коммерческим успехом добывать и в Приморье.

Единственная причина, по которой добыча еще не происходит, – недостаток финансирования, уверен эксперт.

– Если заявленные федеральные средства придут в регион, то развернуться будет где, – отметил Сергей Коваленко. – Взять тот же Раздольненский бассейн, там можно добывать нефть. Также у нас большие запасы востребованного каменного угля, а мы его везем из Сибири, Амурской области, Якутии.

Главное, по словам эксперта, чтобы львиная часть госфинансирования не пошла на Сахалин, в Охотское море.

– Там добыча нефти и так ведется хорошими темпами, – добавил Сергей Коваленко. – Но стране необходимо открывать новые месторождения.

Между тем, специалисты Управления по недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра) уверены, что нефть и газ – все-таки не наш профиль.

– Я не вижу смысла в разработке нефтегазовых месторождений на территории Приморья, у нас другая специфика, – рассказал «Приморской газете» начальник управления Михаил Попов. – На территории края есть богатые месторождения ценного вольфрама, бора, вот их и нужно развивать.

При этом эксперт отмечает, что в первую очередь надо эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы.

– Бессмысленно вкладывать большие деньги в разработку новых месторождений, – считает Михаил Попов. – Дело в том, что у нас очень низкий процент извлечения нефти – всего 20%. Финансировать необходимо уже существующие проекты, модернизировать оборудование, чтобы довести эффективность добычи до мирового уровня.

Приморские парламентарии уверены, что битва за традиционные энергосерурсы в ближайшем будущем развернется именно на Дальнем Востоке.

– У данного решения правительства две стороны, – заявил депутат Законодательного собрания края Алексей Козицкий. – С одной стороны, запасы нефти и угля стремительно сокращаются. По мнению многих экспертов живущее сегодня поколение сможет наблюдать окончательный закат эры традиционных энергоресурсов. Поэтому разведывание новых месторождений нефти, газа и угля жизненно важно. Я рад, что государство и в этом плане сделало ставки на наш регион. Основная битва за эти ресурсы произойдет в северных районах земли и у нас, на Дальнем Востоке.

С другой стороны, считает депутат, этот шаг свидетельствует также о том, что правительство до сих пор не придумало принципиально новой модели экономического развития страны, кроме постоянного и активного использования сырьевой базы.
 
< Пред.   След. >
Мировые индексы
 1   USD   73.0081р.  0.28359999999999р.
 1   EUR   85.6823р.  0.4783р.
 100   JPY   66.1515р.  -0.0067999999999984р.
Новости компании
Партнерство
Статистика

ООО "Судоходная компания "Павино". Бункеровка судов. Телефон 8(423) 235-00-00.